Армения и Азербайджан подошли к порогу полномасштабной войны

3 0

Турция выступает за продолжение боев за Нагорный Карабах

В Нагорном Карабахе на второй день обострения конфликта началось использование артиллерии и авиации. Телефонные переговоры Москвы с Ереваном и Баку ни к чему не привели. Но запрашивать помощь ОДКБ Армения пока не собирается

Армения и Азербайджан подошли к порогу полномасштабной войны

Бои между армянскими и азербайджанскими войсками

Стороны перешли к использованию тяжелого вооружения

В понедельник, 28 сентября, бои в Нагорном Карабахе продолжались с прежней интенсивностью. Обе стороны активно применяют артиллерию, танки, другую тяжелую технику и авиацию.

Телефонные переговоры с представителями противоборствующих сторон, а также с властями Турции, которые провели в воскресенье российский президент Владимир Путин и глава МИД России Сергей Лавров, пока на ход конфликта не повлияли.

Особенно ожесточенные бои идут на севере непризнанной Нагорно-Карабахской республики, на подступах к городу Мартакерт(Агдера) и на юго-восточном направлении— в районе города Гадрут. На юге азербайджанским силам удалось сдвинуть линию фронта и занять новые территории, как накануне вечером заявил президент непризнанной республики Араик Арутюнян. Он пообещал вернуть потерянное. Судя по сообщениям военных ведомств обеих стран, артиллерия Азербайджана ведет значительно более глубокий обстрел— до 20–30 кмот линии фронта.

По данным на 17:00 28 сентября, потери армянской стороны составили 48 человек убитыми и более 200 ранеными, сообщила РБК представитель Минобороны Армении Шушан Степанян. В Азербайджане свои потери не обнародуют. РБК направил запрос представителю военного ведомства республики.

Ереван заявляет, что противник потерял около 200 военнослужащих. Баку эти данные опровергает и заявляет, что во время боев в Нагорном Карабахе убиты более 550 армянских военных.

Военный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе возобновился утром 27 сентября. Обе стороны обвиняют друг друга в провокациях и обстрелах приграничных территорий. В тотже день обе страны объявили о введении военного положения, Ереван начал всеобщую мобилизацию, Баку— частичную. Кроме того, Азербайджан приостановил все международные перелеты.

Читайте на РБК Pro

Армения и Азербайджан подошли к порогу полномасштабной войны

Пожиратели бюджетов: как интернет-мошенники торгуют «мертвыми душами»

Армения и Азербайджан подошли к порогу полномасштабной войны

Токсичность — ложная и истинная: проверьте, опасен ли ваш коллектив

Армения и Азербайджан подошли к порогу полномасштабной войны

Включай логику: 7 законов аргументированного спора

Армения и Азербайджан подошли к порогу полномасштабной войны

Какие формы контроля за сотрудниками недопустимы и опасны для руководства

Анкара выступает за возврат Карабаха Азербайджану

Турция безоговорочно поддерживает в конфликте Азербайджан. Пока это единственная страна, которая не призывает к прекращению огня, а наоборот. 28 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган выступил с воинственной речью, заявив, что мир и спокойствие в регион вернутся тогда, когда «Армения немедленно оставит оккупированные азербайджанские территории». Он также обвинил «минскую группу» стран ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция, в том, что та «не смогла решить вопрос [конфликта вокруг Нагорного Карабаха] за 30 лет». По мнению президента Турции, лишь незамедлительное освобождение «оккупированных» земель откроет путь для мира и стабильности в регионе, а любые иные инициативы и попытки принуждения сторон к урегулированию незаконны и несправедливы и соответствуют лишь интересам Армении.

История Нагорно-Карабахского конфликта

Историческая областьНагорный Карабах, население большинства районов которойсоставляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именемНагорно-Карабахской республики(еще в 1987-88 годах представители Карабаха обращалиськ советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССРв состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался самопровозглаенную республикуего под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский— частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновенияпроизошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал международное сообщество сделать все возможное, чтобы не допустить вовлечения Турции в конфликт. «Мы стоим на пороге широкомасштабной войны на Южном Кавказе, что может иметь самые непредсказуемые последствия. Война может выйти за границы региона и иметь более широкие масштабы. Я призываю международное сообщество использовать все рычаги и не допустить вовлечение Турции в конфликт»,— заявил он в обращении к гражданам республики.

28 сентября МИД Армении официально заявил, что на стороне Азербайджана воюют наемники из Турции и Сирии. Ереван до начала конфликта утверждал, что численность переброшенных наемников составляет около 4 тыс. человек. Баку эти данные опровергал. Эрдоган, комментируя эту тему, высказался неопределенно.

Минобороны Азербайджана также обвиняет Армению в том, что на ее стороне воюют наемники из Сирии— речь в данном случае идет об этнических армянах. С аналогичным заявлением выступил и Эрдоган.

Армения и Азербайджан подошли к порогу полномасштабной войны

Пока масштаб боевых действий не таков, чтобы Армения обратилась за помощью к Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил утром 28 сентября представитель Минобороны республики Арцрун Ованнисян. По уставу ОДКБ, в которую также входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, любая иностранная агрессия против государства-члена рассматривается как недружественный акт против всех участников блока. Впонедельник ОДКБ призвала стороны к немедленному прекращению огня.

Александр Атасунцев

Источник rbc.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − девять =