Белорусские оппозиционеры объявили о создании партии «Вместе»

26 0

Однако власти вряд ли зарегистрируют ее, предупреждают эксперты

Белорусские политики Виктор Бабарико и Мария Колесникова объявили о намерении создать новое политическое движение «Вместе». Другие оппозиционеры отнеслись к этой инициативе, у которой мало шансов на реализацию, сдержанно

Белорусские оппозиционеры объявили о создании партии «Вместе»

Виктор Бабарико

Что предложили Бабарико и Колесникова

Находящийся под стражей со второй половины июня несостоявшийся кандидат в президенты Белоруссии Виктор Бабарико объявил о запуске нового политического проекта, получившего название «Вместе». Видеообращение бывшего председателя правления Белгазпромбанка было обнародовано 31 августа. Оно состоит из двух частей: в первой выступает сам Бабарико, во второй— глава его предвыборного штаба, член координационного совета оппозиции Мария Колесникова.

Белорусские оппозиционеры объявили о создании партии «Вместе»

Video

Обращение Бабарико было записано еще до его ареста. О том, что на случай его задержания в штабе подготовлены различные планы действий, Бабарико говорил РБК в интервью в июне: «У нас такие сценарии есть и до 9 августа, и дальше. Все есть. Что делать, мы знаем».

В обращении Бабарико говорит: «…пришло время объявить о продолжении нашей борьбы, но уже с наличием организационной формы, которой мы моглибы объединить всех сторонников». О том, в какой именно форме произойдет объединение, окончательного решения пока нет, это может быть партия или общественное объединение. Однако, какимбы оно ни было, главная задача— обеспечить проведение конституционной реформы. «Несмотря на то что мы не смогли победить на выборах, мы должны работать по совершенствованию и по улучшению нашей экономики и давать возможность людям проявлять свою гражданскую инициативу»,— пояснил вторую задачу будущего объединения Бабарико.

Колесникова в своей части пояснила название проекта— она подчеркнула, что белорусам уже много удалось сделать вместе. В ближайшее время будут поданы документы о регистрации объединения, сообщила политик.

О необходимости конституционной реформы Бабарико говорил еще в ходе предвыборной кампании. Тогда он предлагал вернуться к Конституции 1994 года, которая наделяла широкими полномочиями парламент. В 1996 году, после избрания Александра Лукашенко президентом, Основной закон был изменен, власть перераспределена в пользу главы государства.

Читайте на РБК Pro

Белорусские оппозиционеры объявили о создании партии «Вместе»

Как экономические потрясения меняют привычные схемы поведения людей

Белорусские оппозиционеры объявили о создании партии «Вместе»

Как загадочный стартап намерен создать квантовый компьютер быстрее Google

Белорусские оппозиционеры объявили о создании партии «Вместе»

Как подстроиться под новые модели потребления — рекомендации Nielsen

Белорусские оппозиционеры объявили о создании партии «Вместе»

Инструменты Lean-менеджмента: кайдзен-сессия

Почему организаторам новой партии пришлось выпускать новое видеообращение

Известие о появлении «Вместе» было по-разному воспринято другими лидерами белорусского оппозиционного движения. Светлана Тихановская, которую штаб Бабарико поддержал как кандидата в президенты и в кампании которой также принимала участие Колесникова, не согласилась со словами банкира. «Во-первых, я категорически не согласна с утверждением, что на выборах мы не смогли победить. Все знают, что это не так. Мы победили, но нашу победу пробуют украсть»,— написала Тихановская в своем Telegram-канале. Она также не согласилась с приоритетностью конституционной реформы. «Такая постановка цели не отвечает требованиям белорусского народа и выглядит двусмысленной, так как сегодня Лукашенко пытается оттянуть свой уход, ведя речь о непонятной конституционной реформе в неопределенные сроки»,— пояснила Тихановская. Но создание политических партий Тихановская считает процессом позитивным, поэтому в целом поддерживает инициативу. Однако актуальные задачи, по ее мнению, другие— отставка Александра Лукашенко, освобождение всех политзаключенных, проведение новых, честных выборов.

Член президиума координационного совета оппозиции, бывший министр культуры и бывший руководитель Купаловского театра Павел Латушко отметил, что программа создаваемой партии пока не известна, а сам он неоднократно ставил вопрос о придании статуса общественного движения или организации именно координационному совету.

Команде Бабарико пришлось сглаживать наметившиеся трения новым заявлением— о том, что создание партии не затрагивает работу координационного совета, который остается единой площадкой диалога всех политических и общественных сил страны. Фразу «мы не смогли победить» в штабе объяснили тем, что обращение было записано еще 14 июня, а сейчас все в штабе Бабарико понимают, что Тихановская набрала большинство голосов и одержала победу на выборах. По официальным данным белорусского ЦИК, она набрала 10%, Лукашенко— 80%.

Каковы перспективы у нового объединения

В реестре ЦИК республики 15 политических партий, последняя была зарегистрирована в 2000 году— это Консервативно-христианская партия БНФ, председателем которой является один из соперников Лукашенко на выборах 1994 года Зенон Позняк. С 1995 года он живет в эмиграции в Польше. В реестре общественных движений страны— 3025 организаций, он регулярно пополняется.

Для создания новой политической партии, согласно белорусскому законодательству, необходимо провести учредительный съезд, учредителей или членов партии должно быть не менее 1 тыс. человек, они должны представлять большинство областей Белоруссии и Минск. В названии партийного объединения обязательно использовать слова «политическая партия» или «партия», а использование слов «Республика Беларусь», «Беларусь», «национальный» и «народный» запрещено без специального разрешения президента. Пять лет назад министр юстиции Олег Слижевский именно недостаточной численностью сторонников объяснил отказ в регистрации новых партий. По его словам, в подаваемых различными партиями списках были мертвые души. Среди незарегистрированных— Белорусская коммунистическая партия трудящихся.

Вероятность регистрации новой партии близка к нулю, в последний раз такое было 20 лет назад, а Лукашенко считает, что в стране достаточно партий, и новые не регистрируют, сообщил белорусский политолог Валерий Карбалевич. Врядли Лукашенко изменит свою точку зрения даже на фоне протестов— ему не нужна большая легитимизация Бабарико и Колесниковой, считает эксперт. Необходимость новой партии он также оценивает скептически, ведь партия— это институт развитого демократического общества, которого в стране пока нет.

Источник rbc.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × три =