Без срока давности. Зверства нацистов на советской земле

18 0


Сюжет Великая Отечественная война

3 сентября, в день 75-й годовщины окончания Второй мировой войны, Росархив совместно с ФСБ, МВД и Минобороны России запустят подготовленный в соответствии с решениями Оргкомитета «Победа» федеральный архивный проект «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы великой отечественной войны 1941–1945 гг.».

Проект, расположенный по адресу victims.rusarchives.ru, включает в себя более 2600 архивных документов, в том числе фотографии, фрагменты кинохроники и аудиозаписи из федеральных, ведомственных архивов и архивных учреждений субъектов Российской Федерации. Специально для проекта были рассекречены документы Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного военного архива, а также архивов ФСБ, МВД и Минобороны России.

Даже беглое знакомство с материалами, расположенными на этом электронном ресурсе, даёт понять, что слова «зверства гитлеровцев», «бесчеловечные злодеяния» или «нацистские изуверы» — это не пропагандистские клише, а объективная историческая реальность. Каждый из представленных документов даже по отдельности — весомое и важное доказательство преступления против человечности, которые, как известно, не имеют сроков давности. В комплексе же эти свидетельства рисуют картину самого настоящего геноцида, который на протяжении всех военных лет проводился в отношении народов СССР. Картина эта местами настолько натуралистична, страшна и беспросветна, что авторы проекта обращают специальное внимание: «Представленные материалы содержат шокирующие подробности и описания зверств и издевательств над мирным населением; на фото и кинохронике запечатлены массовые захоронения, эксгумация останков. В соответствии с законодательством Российской Федерации данные визуальные материалы запрещены к просмотру детям до 16 лет, а также лицам, страдающим нервными и психическими заболеваниями». Тем не менее ознакомиться с этими материалами всё-таки стоит. Особенно тем, кто забыл или по каким-то причинам не желает вспоминать, какое горе и какую боль пришлось вынести нашему народу.

Фантазии, ставшие директивой

Впрочем, если начинать знакомиться с материалами проекта по порядку, то никаких особенных шокирующих подробностей поначалу не будет. Во всяком случае, на первый взгляд. Раздел, который носит название «Анатомия зла», рассказывает «всего лишь» о замыслах нацистов по оккупации и колонизации «восточных земель». 

Название бьёт в точку. Материалы раздела дают исчерпывающий ответ на вопрос из стихотворения знаменитого актёра и поэта Леонида Филатова «Война», написанного спустя многие годы после Победы: «Не поймет ни сын твой, ни внук, как же это сразу и вдруг, населенье целой страны выродилось в бешеных сук?» В том-то всё и дело, что не «сразу и вдруг». Сначала были влажные фантазии одного австрийского художника-неудачника, обиженного жизнью: «Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию… Это гигантское восточное государство неизбежно обречено на гибель». Потом он пришёл к власти, и фантазии частного лица превращаются в директивы и приказы, пробуждающие самые низменные инстинкты. Так, согласно указу «О военном судопроизводстве», что был зачитан в немецких войсках 21 июня 1941 г., запрещалось отдавать офицеров и солдат Вермахта под суд, какое бы преступление против мирного населения они ни совершили: «Было предоставлено полное право применять к мирным жителям карательные меры борьбы, как то: истреблять русское население по своему усмотрению, полностью сжигать деревни, отбирать у населения продовольствие и скот, по своему усмотрению угонять советских граждан на работы в Германию».

О том, что война шла на истребление, нацисты не уставали напоминать в течение всей войны. Впервые на русском языке публикуются высказывания Гитлера об основах оккупационной политики, его приказ от 14 февраля 1943 г. об уничтожении и угоне населения при отступлении. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, приехавший на Восточный фронт, разъяснял политику фюрера на местах — вот его речь в Харькове от 24 апреля 1943 г.: «Всё решается здесь, на Востоке; здесь русский враг, мы этот 200-милионный народ уничтожим в военном смысле и пустим кровь этой человеческой массе. Мы сделаем это, убив их или взяв их в плен и по-настоящему заставив их работать… Либо они должны быть вывезены и будут использоваться в Германии в качестве рабочей силы, либо они просто погибнут».

«Дяденька, не бей!»

Как эти приказы и директивы, сопровождаемые постоянной идеологической накачкой, претворялись в жизнь, рассказывает второй раздел проекта — ему дали название «Забвению не подлежит». Свидетельства о нацистских грабежах демонстрируют прямо-таки патологическую, первобытную жадность оккупантов до чужого добра и заодно наносят существенный удар по вредному мифу, согласно которому «культурные немцы» презирали вещи, сделанные «отсталой советской промышленностью», а советские люди «влачили нищенское существование». Вот докладная записка райкома посёлка Товарковский в Тульский обком ВКП (б): «Грабёж был неслыханных размеров. Грабили не только то, что лежало в сундуках, висело на стенах, в комодах, грабили и с плеч и с ног, раздевая и разувая население района. Тащили, грабили все, что только видели: спички, вилки, ножи, кастрюли, примуса, самовары, продукты питания, одежду и обувь мужскую, женскую и детскую, кур, гусей, свиней, коров и др.».

Однако то, что творили нацистские захватчики с людьми, превосходит горячечные фантазии самого разнузданного садиста. Материалами раздела послужили многочисленные акты Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов, а также донесения разведчиков и партизан, свидетельства очевидцев, протоколы опроса пострадавших, словом, широчайший круг источников. Кое-что действительно способно вызвать оторопь и слёзы из глаз. О том, что произошло в 1942 г. в детдоме Ейска Краснодарского края, известно со слов очевидца — единственный спасшийся ребёнок, Леонид Дворников, дал после войны показания, а в 2016 г. выпустил книгу «От имени погибших»: «Мимо меня поволокли за ручонки упирающуюся Люду Шаповалову, которая стонала и всё время повторяла: „Дяденька, не бей. Я вам ничего плохого не сделала. Дяденька, не бей“. Но фашист грубо схватил ее за ножку, поднял над землей и швырнул с диким восторгом и наслаждением в распахнутую дверь машины». Этой машиной была знаменитая «душегубка» с герметичным кузовом, в который выводили выхлопную трубу — люди задыхались в мучениях. Именно так нацисты умертвили 214 детишек Ейского детдома. Но этот случай массового убийства детей не был единичным: подобные преступления зафиксированы в Тульской, Сталинградской, Ленинградской областях, в Кисловодске, Симферополе и многих других местах. И «душегубкой» палачи пользовались не везде — иным доставляло удовольствие наблюдать за агонией малышей. Вот какую информацию передали Чрезвычайной комиссии 18 августа 1943 г. люди, видевшие, как нацисты поступили с воспитанниками Нижнечирского детдома Сталинградской области: «Немцы вывезли этих детей только на один километр за станицу Нижне-Чирскую и тут же произвели дикую расправу с беззащитными детьми: тех, которые были здоровые, расстреляли, а малышей пяти лет и слабеньких бросили в яму и живыми закопали…»

Не месть — справедливый суд

Массовые убийства, зверские изнасилования, вспоротые животы беременных женщин, вырезанные на лбах детей пятиконечные звёзды, младенцы, растерзанные специально натасканными собаками, сожжённые деревни и сёла, обезлюдевшие города — вся эта кровь, вся боль и горе нашего народа могли вызвать и вызывали желание отомстить. Но итогом стала всё-таки не месть. Итогом стал суд. О чём напоминает название третьего раздела проекта: «Справедливое возмездие». Здесь представлены документы судебных процессов над нацистскими преступниками, как организованных в СССР еще в период Великой Отечественной войны, так и документы Нюрнбергского трибунала и судебных процессов, состоявшихся после Нюрнберга. Большое количество рассекреченных архивных документов ФСБ России представлено протоколами допросов нацистских преступников, обвинительными заключениями военных прокуратур, приговорами военных трибуналов по судебным процессам, состоявшимся в Краснодаре, Смоленске, Брянске, Великих Луках, Ленинграде, Севастополе, Новгороде. Корпус документов и свидетельств огромен — кроме письменных источников ресурс предлагает аудиозаписи Нюрнбергского процесса, а также уникальные кадры кинохроники фронтовых операторов, снятые по горячим следам и представленные в Нюрнберге как обвинительные материалы. 

Электронный ресурс организован в высшей степени разумно — желающие могут ознакомиться с материалами в любом порядке, для чего специально под этот проект была разработана система тегов (ключевых слов), включающая виды документов, виды совершенных преступлений, характеристики преступников, группы жертв — всего более 90 разнообразных тегов. С помощью географического указателя можно сформировать блок документов, относящихся к определенной области, району, деревне как в границах современного административно-территориального деления Российской Федерации, так и в период Великой Отечественной войны. Всё это дополняется списком содержащихся в документах имен погибших и пострадавших от рук оккупантов — более 24 тыс. фамилий. Сюда вошли фамилии, имена, отчества тех, кто был опознан своими родственниками или знакомыми, кого называли в своих свидетельских показаниях очевидцы расстрелов, повешений, убийств, жестоких расправ нацистов над мирными жителями.

Всего же на оккупированной территории и в изгнании, в немецком рабстве, было уничтожено более 13 млн мирных жителей. Пока что корпус документов проекта охватывает те преступления, что были совершены нацистами в основном на территории тогдашней РСФСР и Карело-финской ССР. В дальнейшем проект планируется пополнять документами и свидетельствами о преступлениях, совершенных на территориях других республик СССР.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять + 12 =