Что известно о здоровье летчика Константина Ярошенко?

9 0

Летчик Константин Ярошенко, который был приговорен американским судом в 2011 году к 20 годам лишения свободы за контрабанду наркотиков, испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Администрация тюрьмы города Данбери, в которой отбывает наказание россиянин, формально подходит к состоянию его здоровья и не оказывает ему квалифицированной медицинской помощи. Об этом ТАСС рассказала жена заключенного Виктория Ярошенко.

Как себя чувствует находящийся в заключении летчик Ярошенко?

У 51-летнего Ярошенко сильно болит зуб. Он принимает обезболивающие, но те почти не помогают. Ярошенко заявил, что силы терпеть боль на исходе, и он готов решиться на удаление зуба. Однако, по словам супруги россиянина, это последний зуб, которым ее муж сможет пережевывать пищу. «После удаления жевать уже будет просто нечем», — сообщила собеседница агентства.

Виктория Ярошенко рассказала, что в июне в тюремном госпитале ее супругу предлагали удалить зуб. Россиянин написал отказ. После этого ему поставили пломбу на больной зуб, но не выполнили необходимые процедуры.

Какие еще проблемы со здоровьем возникали у Ярошенко в тюрьме?

Константин Ярошенко, его жена, адвокат и дипломаты неоднократно сообщали об ухудшении здоровья россиянина и о неоказании ему медпомощи на должном уровне. В 2014 году стало известно, что летчик перенес в тюрьме тяжелое инфекционно-вирусное заболевание, но ему провели лишь частичный, ограниченный осмотр. 

В 2016 году адвокат осужденного сообщил, что Ярошенко провели внеплановую операцию в частной клинике «без какой-либо подготовки, без каких-либо анализов» и спустя 20 минут после его выхода из общего наркоза надели на него наручники и доставили в тюрьму в общую камеру. В течении нескольких дней россиянин испытывал сильные боли, не мог ходить, но получил только обезболивающую таблетку. В 2017 году Ярошенко провели еще одну операцию в связи с осложнениями после побоев, которые он получил во время задержания в 2010 году в Либерии. 

В 2018 году летчик написал письмо уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, в котором рассказал, что много лет просит вставить зубы, выбитые и потерянные в результате неоказания требуемой медицинской помощи и скудного питания, либо импланты или съемные протезы. Также в 2018 года стало известно, что у Ярошенко серьезные проблемы с желудком: доктора из больницы заявили, что россиянину требуется полное обследование, но тюремные врачи не выдали разрешение на лечение в госпитале и назначили ему курс антибиотиков, который в итоге не помог.

В феврале 2020 года посольство России в Вашингтоне сообщило, что состояние Константина Ярошенко за время пребывания в американской тюрьме «серьезно пошатнулось». В апреле россиянин заявлял, что у него есть все симптомы коронавируса, который распространился в тюрьме Данбери.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − 4 =