Что сказал Михаил Ефремов в последнем слове?

60 0


Сюжет ДТП с участием актера Михаила Ефремова в центре Москвы

Михаил Ефремов выходит из здания Пресненского суда города Москвы. 3 сентября 2020 г. Фото: РИА Новости/ Михаил Воскресенский

В четверг, 3 сентября, прошли слушания по существу по делу о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова. Актер, ранее заявлявший, что не помнит обстоятельств аварии, признал свою вину. Приговор по делу суд вынесет 8 сентября.

На прениях в Пресненском суде Москвы государственный обвинитель заявил, что вина Ефремова в ДТП доказана, и попросил судью приговорить актера к 11 годам колонии общего режима, а также запретить ему управлять автомобилем в течение 3 лет.

По мнению прокурора, Ефремов не раскаялся и не признал вину в ДТП, поэтому смягчающих обстоятельств нет. Сторона обвинения настаивает на том, что исправление Ефремова без реальной изоляции от общества невозможно.

Кроме того, прокурор попросил суд взыскать с Михаила Ефремова 500 тысяч рублей в пользу старшего сына погибшего водителя Виталия Захарова.

Что сказал Ефремов в последнем слове?

Ефремов начал свое последнее слово с того, что назвал дело резонансным. По его мнению, из-за его популярности как актера к нему приковано гораздо больше внимания, чем было бы обращено к обычному человеку.

«Резонансное дело, и этот резонанс обостряет все. Если я популярный, я и должен отвечать популярно, в два раза сильнее, чем обычный человек. Я вел себя вроде нормально, а говорят, некрасиво. У потерпевших огромное горе, я им очень сопереживаю», — сказал актер (цитата по трансляции «Комсомольской правды»).

Адвокат семьи погибшего Сергея Захарова Александр Добровинский общается с журналистами у здания Пресненского суда города Москвы после заседания. 3 сентября 2020 г. Фото: РИА Новости/ Михаил Воскресенский

Затем народный артист обратился к адвокату потерпевшей стороны Александру Добровинскому. Ефремов заявил, что многие сравнивают судебный процесс над ним «с цирком и шоу», и упрекнул в этом в том числе адвоката и родственников погибшего, предложив разобраться, кто это шоу устроил.

«Захаров умер утром 9-го числа, а днем его родственники с Добровинским были на телеэфире. Я вас понимаю, вы учились у замечательных педагогов: Герасимова, Макаровой… Я их знавал. Думаю, вас выгнали не за профнепригодность, а за аморальность. Потому что то, что вы делаете, аморально», — заявил актер.

Михаил Ефремов добавил, что он не собирался «отмазываться», а пошел в суд, чтобы установить истину. «И снова оказался неправ. А если бы отмазался, был бы прав. Записал видео — сказали, играет. Самое странное, что я не помню удара. Говорят, чтобы вспомнил, надо выпить столько же, но я все это время не пью», — сказал он.

Актер также сообщил, что в беседе со своим адвокатом Эльманом Пашаевым он предполагал, что ему «десятку дадут точно», но адвокат ему не верил.

Адвокат актёра Михаила Ефремова Эльман Пашаев общается с журналистами у здания Пресненского суда города Москвы после заседания. 3 сентября 2020 г. Фото: РИА Новости/ Михаил Воскресенский

Видео, которое ранее суду предоставила свидетельница Светлана Набокина, по мнению Ефремова, нуждается в экспертизе. Речь идет о видео, которое обнародовал адвокат потерпевшей стороны. Набокина работает в придорожном кафе на Смоленской площади, где вечером 8 июня произошло смертельное ДТП. Она сняла аварию на телефон, а потом передала кадры адвокату. Свидетельница заявила, что узнала актера на своем видео уже после аварии, когда посмотрела новости.

«Я в тупике: что бы я ни сделал, все не так. Что вы хотите? Жестко наказать меня? А говорите, что адвокат жестко наказал меня своей защитой. Получается вдвойне. 11 лет —  что вам, мало, что ли? Ваша честь, я раскаиваюсь и признаю свою вину, если это, конечно, сделал я», —  сказал Ефремов.

Актер попросил вынести справедливый приговор, добавив, что 11 лет для него слишком много и он может не дожить до освобождения.

«Я очень люблю людей, детей, жену. Звездой себя никогда не считал. Был бы тут простой человек, не было бы 11 лет, так, 7-8. 11 лет —  очень кровожадно. Конечно, боюсь, я не доживу. Поэтому это смертный приговор. И у меня единственное желание: прошу суд вынести мне справедливый приговор», — заключил он.

Что за стихотворение прочитал Ефремов в суде?

Последнее слово актер завершил стихотворением собственного сочинения, которое посвятил погибшему Сергею Захарову.

Сергей, мы не были знакомы.
Наше знакомство стало ужасным.
Я был в состоянии алкогольной комы,
А ты погиб совершенно напрасно.
Если, Сергей, я смогу пережить твою смерть,
Все, что будет потом, только во имя твое.
Я буду молиться, если смогу дотерпеть
До того времени, когда мы станем вдвоем
Там, где никто не сдает и никто не злится.
На том свете нет таких понятий
Там у всех, как у тебя, светлые лица,
Меня туда не возьмут, там нет никаких демократий.
Сергей, я не прошу у тебя снисхождения,
Я омерзительный, пьяный, ужасный нечеловек.
Ты, к сожалению, не слышишь к тебе моего обращения.
Мне, к сожалению, не удастся вернуть тебя в этот век.
Господи, дай мне немного сил.
А Сергею — рая.
Вот бы поговорить с ним.
Увидеть бы его, помолчать.
Я же дошел до ручки, как в жизни дошел до края.
Есть на кого оставить тайну.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 − 2 =