Что за систему распознавания цветов для слепых разработали в Астрахани?

20 0

Ученые Астраханского государственного университета (АГУ) разработали аппаратно-программный комплекс, с помощью которого незрячие люди смогут распознавать цвета и, например, самостоятельно подбирать одежду с учетом ее оттенков, сортировать по цвету вещи перед стиркой, выбирать в магазине или на рынке свежие фрукты и овощи. О разработке сообщает пресс-служба университета. 

В виде проекта «Система распознавания цветов для слепых и слабовидящих людей на основе компьютерного зрения» была представлена в 2018 году, а осенью 2020 года разработку планируют представить на всероссийском форуме «Сильные идеи для нового времени» в Сочи. 

Как будет работать система распознавания цветов для незрячих?

Разработка астраханских ученых состоит из аппаратной части, которая представляет собой удаленный микрокомпьютер, например, цифровой браслет, и программы для этого прибора. Создатели изобретения использовали микрокомпьютер с видеокамерой и дополнительным оборудованием.

При помощи встроенного в устройство микрофона человек может дать голосовую команду идентифицировать объект – после этого программа обрабатывает запрос и запускает алгоритм распознавания. 

В чем отличие новой системы от аналогичных разработок?

В сообщении пресс-службы АГУ отмечается, что сегодня существует несколько мобильных приложений с аналогичным функционалом. Однако их использование не всегда удобно. 

Во-первых, чтобы исключить случайные срабатывания, приходится каждый раз включать и выключать программу. Во-вторых, владелец все время вынужден держать смартфон в руках. Новая разработка российских ученых позволяет иметь постоянный доступ к функциям устройства и при этом оставляет руки свободными. 

Как отмечают разработчики, существуют аналогичные устройства типа звукового определителя света, которые производят в Австрии. Однако они, по заявлению астраханских ученых, плохо работают в условиях разного освещения и неудобны для постоянного ношения. По словам автора проекта, директора физико-математического института АГУ Алексея Рыбакова, за счет использования постоянно улучшающихся вычислительных возможностей микрокомпьютеров алгоритм можно адаптировать под плохую освещенность, а в перспективе можно будет вообще обходиться без каких-либо носимых устройств.

К тому же цена на австрийские приборы достигает $300 (около 22 300 рублей), в то время как суммарная стоимость российского аппаратно-программного комплекса составляет порядка $50-90 (3 700-6 700 рублей по курсу на 28 августа).

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 − девять =