Лавров сравнил ситуацию Навального с делом Скрипалей и крушением MH17

0 0

По мнению российского министра, Арнольду Шварценеггеру в роли Терминатора гораздо проще довериться, чем странам Запада, ставящим себя выше закона

Лавров сравнил ситуацию Навального с делом Скрипалей и крушением MH17

Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что ситуация с политиком Алексеем Навальным напоминает инциденты с отравлением Скрипалей в Солсбери и крушением Boeing 777 на Украине. Об этом он сказал на пресс-конференции.

Лавров пояснил, что ситуация с Навальным похожа на другие случаи реакцией властей западных стран. По словам министра, Берлин требует провести расследования от России, а в тоже время заявляет, что запрос Генеральной прокуратуры передан в органы независимой юстиции и поэтому германское правительство уже ничего здесь сделать не может.

«Это напоминает те прецеденты, которые были созданы нашими западными коллегами и после отравления в Солсбери, когда все было засекреченои мы не имеем никакой информации, в том числе информации о том, где находятся российские граждане Скрипали»,— сказал Лавров.

Кроме того, ситуация с Навальным напоминает историю вокруг трагедии малайзийского Boeing в 2014-м, продолжил Лавров. По его словам, в этом случае Нидерланды регулярно обвиняли Россию в отказе сотрудничать. При этом голландская сторона игнорировала «многократные усилия» российских официальных структур по предоставлению информации, указал министр.

Лавров заметил, что если Германия и США под сотрудничеством с Россией в ситуации с Навальным имеют в виду «необходимость признать вину», то это лишь подтвердит, что они «ставят себя выше закона, выше всех, что все равны, но они гораздо более равны, чем все остальные, потому что им нужно верить на слово».

«Когда Арнольд Шварценеггер говорил «trust me» (фраза «доверься мне» звучала в одном из частей «Терминатора»), гораздо больше шансов довериться ему, чем тем, кто сейчас пробует в Шварценеггера играть уже на мировой сцене»,— сказал российский министр.

Читайте на РБК Pro

Лавров сравнил ситуацию Навального с делом Скрипалей и крушением MH17

Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»

Лавров сравнил ситуацию Навального с делом Скрипалей и крушением MH17

РБК Pro: какие квартиры будут продаваться через 5 лет

Лавров сравнил ситуацию Навального с делом Скрипалей и крушением MH17

Как развивается и чего ждет российский рынок интим-товаров

Лавров сравнил ситуацию Навального с делом Скрипалей и крушением MH17

РБК Pro: как вести себя с разными типами переговорщиков. Инструкция

Лавров сравнил ситуацию Навального с делом Скрипалей и крушением MH17

Video

2 сентября немецкие власти сообщили, что токсикологическая лаборатория бундесвера нашла доказательства отравления оппозиционера ядом нервно-паралитического действия из группы «Новичок». Однако передавать информацию об исследованиях Москве Берлин не стал. Как сообщала «Новая газета» со ссылкой на немецких военных, это связано с соображениями секретности.

Накануне в МИД России был вызван посол Германии в Москве Андреас фон Гайр. Ему было заявлено, что если Берлин в ответ на запрос Генеральной прокуратуры не предоставит биоматериалы, результаты экспертиз, а также пробы анализов Навального, то Россия будет расценивать это как отказ властей ФРГ от установления истины и объективного расследования. «Действия Германии «в связи с А.Навальным» будут расцениваться как «грубая враждебная провокация против России, чреватая последствиями для российско-германских отношений» и даже «серьезным осложнением международной ситуации»,— говорилось в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Издание Die Zeit накануне сообщило со ссылкой на неназванных экспертов, что Навальный был отравлен модифицированной версией «Новичка», которая должна была действовать медленнее, чем известные ранее варианты. Следы яда, как утверждает немецкий журнал, были обнаружены на руках Навального и на горлышке бутылки с водой, из которой он пил.

Спасти Навального, по утверждениям Die Zeit, удалось благодаря тому, что пилот самолета, в котором Навальный летел из Томска в Москву, совершил аварийную посадку в Омске, а местные врачи немедленно впрыснули политику противоядие атропин.

Источник rbc.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре − 2 =