Навальный сообщил о ходе восстановления после отравления

3 0

Оппозиционер рассказал, что у него остается много проблем, но врачи решили главную — превратили его из «технически живого человека». По его словам, восстановление — «уже ясная дорога, хоть и неблизкая»

Навальный сообщил о ходе восстановления после отравления

Алексей Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный, проходящий курс лечения в берлинской клинике «Шарите» после отравления, опубликовал пост в Instagram, в котором рассказал о ходе своего восстановления.

«Давайте расскажу, как идет мое восстановление. Это уже ясная дорога, хоть и неблизкая. Все текущие проблемы вроде того, что телефон в моих руках бесполезен, как камень, а налить себе водички превращается в целый аттракцион,— сущая ерунда»,— написал он.

По словам Навального, у него остается много проблем, однако врачи решили главную— превратили его из «технически живого человека» в того, кто сможет «быстро листать ленту в Instagram и без размышлений понимать, где ставить лайки».

Навальный сообщил о ходе восстановления после отравления

Как отметил политик, еще совсем недавно он не узнавал людей и не понимал, как разговаривать. Каждое утро, рассказывает Навальный, к нему приходил врач и просил его написать какое-нибудь слово на доске. «Это приводило меня в отчаяние, потому что хоть я уже и понимал в целом, что хочет доктор, но не понимал, где брать слова. В каком месте головы они возникают?»— поведал он.

Навальный уточнил, что этот пример он привел из достаточно позднего этапа своего нахождения в клинике, который смог вспомнить самостоятельно. «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги, когда он идет по лестнице, но зато он думает: «О, этож лестница! По ней поднимаются. Пожалуй, надо поискать лифт». А раньшебы просто тупо стоял и смотрел»,— рассказал оппозиционер.

Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Лайнер экстренно сел в Омске, где политика поместили в отделение токсикореанимации городской больницы. Там он впал в кому, его состояние оценивалось как тяжелое. В ночь на 22 августа, после того как жена Навального Юлия обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить вывезти ее мужа для лечения за границу, политика перевезли в Германию, поместив в клинику «Шарите». Ее специалисты после доставки Навального провели несколько исследований, которые указали на «интоксикацию веществом из группы активных ингредиентов ингибиторов холинэстеразы».

Читайте на РБК Pro

Навальный сообщил о ходе восстановления после отравления

Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

Навальный сообщил о ходе восстановления после отравления

Почему руководителю необходима эмпатия и как ее развить

Навальный сообщил о ходе восстановления после отравления

Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

Навальный сообщил о ходе восстановления после отравления

Пять личных навыков, которым стоит научиться в условиях неопределенности

Навальный сообщил о ходе восстановления после отравления

Врачи из омской больницы, где Навальный провел два дня перед отправкой в ФРГ, не согласились с выводами берлинских коллег. Ранее они говорили, что не нашли признаков отравления у Навального, и после заявления «Шарите» подчеркнули, что отрабатывали версию об отравлении ингибиторами холинэстеразы с первого дня, однако она не подтвердилась.

2 сентября правительство Германии сообщило, что результаты токсикологической экспертизы, проведенной лабораторией бундесвера в Мюнхене, показали наличие в организме Навального следов яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Следы яда также обнаружили на бутылке, из которой пил политик и которую его соратники доставили в Берлин. Веществом из этой группы весной 2018 года в британском Солсбери был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль вместе со своей дочерью Юлией.

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 + 15 =