Разработчик «Новичка» объяснил данные об улучшении состояния Навальног

9 0

По словам Владимира Углева, Алексея Навального спасло то, что командир самолета принял решение совершить экстренную посадку и в организм политика не успело проникнуть достаточное количество яда

Разработчик «Новичка» объяснил данные об улучшении состояния Навальног

Значительное улучшение состояния российского политика Алексея Навального, о котором сообщают СМИ, может означать, что в его организм успело проникнуть лишь небольшое количество яда. Об этом рассказал РБК один из принимавших участие в разработке «Новичка» ученых, бывший сотрудник филиала ГосНИИОХТ в Шиханах Владимир Углев.

«В первую очередь это заслуга пилота самолета, что он посадил самолет, это его [Навального] спасло»,— пояснил ученый.

По словам Углева, отсутствие пострадавших среди окружавших Навального людей говорит о том, что политик был отравлен контактным путем, яд был нанесен на его одежду (нижнее белье, носки и т.д.) или обувь, а с них мало-помалу проникал в организм. В результате Навальный получил примерно такую дозу «Новичка», как отравленная в 2018 году в Великобритании Юлия Скрипаль, дочь бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

«Надев это белье утром в день отлета и пробыв в нем в сумме околочетырех-шестичасов, Алексей получил дозу не более, чем 20-30% LD50 (средняя доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы. — РБК), это то количество вещества, которого достаточно, чтобы вызвать такуюже картину поражения, как и в случаесо Скрипалями в Солсбери. Но еслибы командир самолета продолжил полет до Москвы, то картина поражения былабы намного более тяжелая»,— полагает Углев.

Разработчик «Новичка» объяснил данные об улучшении состояния Навальног

Video

Он уверен, что немецкие эксперты вскоре сообщат и то, какое именно из веществ, относящихся к группе «Новичок», было использовано для того, чтобы отравить Навального. Самже Углев полагает, что мог быть применен раствор яда, известного как А-242, либо какое-то другое вещество (А-230, А-232, А-234 или их аналоги), отличающееся нулевой ингаляционной поражающей, то есть предназначенное для того, чтобы убивать не при вдыхании, а кожно-резорбтивным путем.

Читайте на РБК Pro

Разработчик «Новичка» объяснил данные об улучшении состояния Навальног

Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»

Разработчик «Новичка» объяснил данные об улучшении состояния Навальног

РБК Pro: какие квартиры будут продаваться через 5 лет

Разработчик «Новичка» объяснил данные об улучшении состояния Навальног

Как развивается и чего ждет российский рынок интим-товаров

Разработчик «Новичка» объяснил данные об улучшении состояния Навальног

РБК Pro: как вести себя с разными типами переговорщиков. Инструкция

Навальному стало плохо 20 августа, когда он летел по маршруту Томск— Москва. Самолет срочно посадили в Омске, где Навальный был госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи №1. 22 августа Навального перевезли в Германию, он проходит лечение в берлинской клинике «Шарите». 24 августа немецкие врачи заявили, что результаты исследований указывают на то, что Навальный был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

2 сентября правительство Германии заявило, что военная лаборатория подтвердила наличие в организме Навального следов отравления ядом из группы «Новичок». Позднее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выводы экспертов не оставляют никаких сомнений в том, что Навальный был отравлен с использованием нервно-паралитического яда. «Таким образом, очевидно, что Алексей Навальный является жертвой преступления. Его хотели заставить замолчать»,— сказала Меркель.

9 сентября официальный представитель немецкого Минобороны Арне Коллатц-Йоханнсен сообщил, что результаты исследований бундесвера, согласно которым в биоматериалах Навального обнаружили следы яда из группы «Новичок», были переданы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Российские врачи заявляют от отсутствии признаков отравления Навального. В частности, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев назвал поставленный в Германии диагноз «фантастикой». По его словам, это предположение, «не подтвержденное ни документально, ни клинически, никаким образом».

Источник rbc.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 + шестнадцать =