Сохранение лесов России. Общественники о реализации федерального проекта

16 0

В Общественной палате России 18 сентября состоялась рабочая встреча «Проблемы и перспективы реализации федерального проекта „Сохранение лесов“». Организатором события стала Комиссия Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды.

Дискуссия стала первой в ряде встреч, посвященных выполнению Общественной палатой России поручения президента — дать оценку реализации национального проекта «Экология», а также подготовить свои предложения по данному вопросу. Как отметила модератор дискуссии председатель Комиссии ОП РФ Елена Шаройкина, комиссия планирует рассмотреть все 11 федеральных проектов в рамках экологического нацпроекта: «Сейчас хочется выработать методику работы над всеми федеральными проектами. Мы должны понять, есть ли необходимость организовать большой круглый стол, большие общественные слушания с прессой; где нашим исполнительным органам в помощь нужны общественная поддержка и открытая дискуссия».

Главным вызовом реализации проекта стал вопрос соотнесения формальной и сущностной части результатов. Например, большинство экспертов согласилось с тем, что ключевые оценочные показатели реализации проекта можно трактовать совершенно по-разному, отчего возникает риск формального освоения бюджета и отчета об успешно проделанной работе, в то время как в долгосрочной перспективе проект все время будет стагнировать.

Правильное лесовосстановление

Одним из важнейших направлений проекта является лесовосстановление. Сегодня для успешной работы по лесовосстановлению в 2024 году необходимо на каждый гектар вырубленного древесного массива высадить гектар молодняка. Как напомнил председатель Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства Владимир Морозов, проблема заключается в том, что все работы ведутся исключительно в плане высадки саженцев, без последующего ухода: «Лесовосстановление — это не просто воткнуть саженец и забыть: практика показывает, что до 90 процентов саженцев может дальше погибнуть. Нужна система многолетнего агротехнического ухода. По-хорошему, лишь через 15-20 лет такого ухода можно будет перевести первичную посадку в статус леса».

В результате небрежного отношения к уходу посаженного лесного массива площади зарастают неухоженным березняком и осинником вместо необходимых в лесном хозяйстве ели и сосны. Это создает большую проблему освоения и использования, заявил руководитель лесного направления «Гринпис» Алексей Ярошенко. «Если леса постоянно заменяются вторичными неухоженными березняками, осинниками, невозможно вернуться на этот участок через несколько десятилетий. Приходится постоянно идти вглубь диких лесных территорий: это плохо, потому что мы теряем последние дикие территории, делаем лесной комплекс все менее конкурентоспособным, уничтожаем целые поселки, зависящие от лесов», — считает он.

Мешает лесовосстановлению и недостаток самостоятельности регионов в выборе культур, высаживаемых в зонах восстановления. Так, Калмыкии выделили 140 миллионов рублей на сохранение лесов, однако также регион обязан высадить лишь определенные культуры, которые в особых условиях климата не смогут прижиться. В результате 90 процентов гибнет. Иван Стариков, директор ФГБУ «ВНИИ Экология» внес предложение усилить инициативу регионов в этом вопросе. Его поддержала Екатерина Удеревская, эксперт Общественного совета при Минприроды России, руководитель проекта «Сохранение лесов Сибири». «Всем регионам нужны саженцы соответствующей территориальной зональности, чтобы деревья качественно приживались и вырастали сильными», — отметила она.

По этой причине модератор дискуссии Елена Шаройкина предложила добавить в стратегию реализации федерального проекта «Сохранение лесов» конкретные показатели, чтобы объективно оценить их. «Правильно было бы смотреть не на то, сколько было высажено деревьев, а сколько через 5-10 лет этих саженцев осталось. Нам важно выработать определенную систему оценки динамики», — считает она.

Борьба с лесными пожарами

Другим ключевым направлением работы проекта является борьба с лесными пожарами. В этой области проблемным остается механизм корректной оценки ущерба по причине недостаточной проработки правовой базы по этому вопросу. 

Кроме того, мешает и децентрализация: из-за этого, например, соседние регионы не могут друг другу помочь и вынуждены ждать, пока пожар не перекинется на территорию данного субъекта РФ из-за возможных обвинений в нецелевом расходовании бюджета. В этой связи в Федеральном агентстве лесного хозяйства, по заявлению заместителя руководителя Рослесхоза Михаила Клинова, разрабатывается проект создания межрегионального противопожарного северного центра, который с помощью организации опорных пунктов в недоступных территориях позволит расширить зоны тушения и сделать более оперативной реакцию на возникающие лесные пожары.

Немаловажная проблема — финансирование: на реализацию федерального проекта «Сохранение лесов» до 2024 года выделено около 51 миллиарда рублей, из которых примерно 25 процентов являются бюджетными. Остальное же становится вопросом вливаний бизнес-сообщества, которое на данный момент является не самым активным участником процесса. Советник президента Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально значимых проектов «Наш фонд» Валентин Уваров высказался в пользу проработки механизмов привлечения бизнеса к реализации федерального проекта на площадке Общественной палате России.

Президент Центра экологических инноваций Андрей Стеценко предложил воспользоваться уникальными свойствами бореальных лесов России, способных поглощать колоссальные объемы парниковых газов (в частности, углекислого), а также международным опытом: по Киотскому протоколу вводятся реестры парниковых газов и соответствующие таможенные сборы. Если Россия введет внутреннюю систему регулирования выброса парниковых газов, российским экспортным предприятиям будет выгоднее финансировать леса для того, чтобы поставлять на внешний рынок уже компенсированную продукцию.

Уделили эксперты время и вопросу подготовки кадров: руководитель экологических проектов Всероссийского общества охраны природы Елена Шулепова отметила важнейшую роль лесничеств в обеспечении безопасности леса, наряду с высокой опасностью (браконьерство, пожары) и крайне низкой зарплатой (12 тысяч рублей). Руководитель ВООП предложила пересмотреть нормы подготовки сотрудников лесничеств, а также формирования их заработных плат: «Работа в лесничестве должна стать интересным предложением и для подрастающего поколения, чтобы дети-юннаты на станциях лесников в дальнейшем могли свою жизнь связать с этой профессией».

Выращивание леса на сельскохозяйственных землях

Еще одной проблемой, требующей соответствующих корректировок как в стратегии федерального проекта «Сохранение лесов», так и в российском законодательстве в целом, стал вопрос лесов, выросших на землях сельскохозяйственного назначения. Такие лесные массивы граждане обязаны вырубать. Поскольку вырубка не способствует лесовосстановлению, многие эксперты отметили необходимость глубокой проработки вопроса и возможного изменения статуса лесов на сельскохозяйственных территориях. Алексей Ярошенко уверен: «Выращивая леса на сельскохозяйственных землях, мы поддерживаем лесоводство и сельское развитие. Мы поднимаем сельское хозяйство, позволив себе сосредоточиться на лучших землях, в то время как на худших идет рост леса».

Оценивая рабочую встречу, Елена Шаройкина отметила: «Общественность считает, что федеральный проект „Сохранение лесов“ надо улучшать: большинство экспертов говорит о некорректности показателей оценки. Раскол в представлении о том, как реализуется программа, достаточно серьезный. Воспользуемся тем, что Общественная палата — активное место для дискуссий. Попробуем примирить различные позиции. У нас нет задачи критиковать — есть задача улучшить результат». 

Исходя из этого, она объявила о необходимости провести в ОП РФ круглый стол с участием прессы и руководителей профильных ведомств по вопросам реализации проекта, а также изменений в стратегии национального проекта «Экология».

По итогам рабочей встречи в Комиссии по экологии и охране окружающей среды в ближайшие дни будут собраны рекомендации по корректировкам к федеральному проекту «Сохранение лесов».

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − пятнадцать =