Тихановская озвучила свою позицию по статусу Крыма

8 0

Однозначно отвечать на вопрос, считает она полуостров частью России или Украины, Тихановская не стала, но подчеркнула, что не хотела бы, чтобы этот вопрос привел к расколу белорусского общества

Тихановская озвучила свою позицию по статусу Крыма

Светлана Тихановская

Светлана Тихановская в интервью литовскому телерадиовещателю LRT озвучила свою позицию по принадлежности Крыма. Она отметила, что внутри белорусского общества есть разные взгляды на этот вопрос.

«Когда я была претендентом в кандидаты, или кандидатом в президенты, я озвучивала позицию, которая у нас принята в Беларуси, что Крым де-юре украинский, а де-факто— российский. Мыже понимаем, что существуют международные законы и что Крым отошел другому государству в противоречие этим законам. Но опятьже у нас задача стоит— разобраться с ситуацией в Беларуси, то, что волнует наш народ, это новые, честные выборы. Ситуация с Крымом очень сложная, и у белорусов разные взгляды на этот вопрос, и мыбы не хотели, чтобы этот вопрос как-то разъединил нас»,— сказала Тихановская в интервью литовскому телевидению.

Еще до выборов во время общения с журналистами Тихановская отказывалась однозначно определять принадлежность Крыма. «Можно, я скажу так, как принято говорить, как принято в нашей стране и по международным законам, что юридически Крым украинский, а фактически— российский. И не мучайте меня больше»,— говорила она 29 июля.

Юридически Минск и Александр Лукашенко не признают вхождение Крыма в состав России. Вместе с тем Лукашенко неоднократно отмечал, что де-факто полуостров всеже стал частью России после 2014 года. «Нет такой силы, которая против желания России может это сделать. Это территория уже России, как они считают или думают о ней. <…> Поверьте, я знаю, о чем говорю. Не представляю, какие должны быть обстоятельства, чтобы Россия отказалась от Крыма сама»,— говорил он, отвечая на вопрос о возможности возвращения Крыма в состав Украины. При этом он подчеркивал, что Донбасс должен вернуться под контроль Киева. «Надо делать любые шаги для того, чтобы война была прекращена и эта территория начинала возвращаться к Украине»,— заявлял он украинским журналистам в томже интервью.

Источник rbc.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть + девять =